Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 

Гражанское право ответы на некоторые вопросы

 Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 06:45 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2012, 06:33
Сообщений: 4
Задание 1. Деликтные обязательства без вины причинителя вреда.
В правовой литературе обязательства вследствие причинения вреда условно называют деликтными. Деликтные обязательства, в отличие от содержащихся в гл.30-58 ГК, являются внедоговорными, их субъекты - кредитор (потерпевший) и должник (причинитель вреда) - не состоят в договорных отношениях.
Для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего: а) наступление вреда; б) противоправность поведения причинителя вреда; в) причинную связь между двумя первыми элементами и г) вину причинителя вреда. Перечисленные основания признаются общими, поскольку их наличие требуется во всех случаях, если иное не установлено законом.
В случаях, установленных законом или прямо предусмотренных договором, ответственность в гражданском праве может применяться и независимо от вины нарушителя, в том числе и при ее отсутствии. Так, в соответствии с п. 3 ст. 401 ГК в обязательствах, возникающих при осуществлении предпринимательской деятельности, сторона, не исполнившая лежащую на ней обязанность должным образом, несет имущественную ответственность перед контрагентом не только при наличии своей вины в возникновении убытков, но и при их появлении в результате случайных обстоятельств (если только иное, т.е. ответственность по принципу вины, прямо не установлено законом или договором). В частности, не имеют значения ее ссылки на отсутствие на рынке необходимых товаров, отсутствие денежных средств для возврата долга, вину контрагентов, не исполнивших обязательства перед нарушителем, и т.д.
Таким образом, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации как профессиональные участники имущественного оборота по общему правилу несут друг перед другом ответственность не только за виновное, но и за случайное неисполнение договорных обязанностей. На таких же принципах основывается ответственность услугодателей перед гражданами-потребителями (ст. 1095, 1098 ГК). Всякий должник, допустивший просрочку в исполнении своих обязанностей, отвечает не только за причиненные этим убытки, но и за случайно наступившую во время просрочки невозможность исполнения (п. 1 ст. 405 ГК). Независимо от вины причинителя в соответствии со ст. 1070 ГК подлежит возмещению вред, причиненный гражданину незаконными действиями правоохранительных органов, и вред, причиненный лицу деятельностью, которая создает повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности) (ст. 1079 ГК), а во многих случаях также моральный вред (ст. 1100 ГК).
Ответственность, не зависящая от вины правонарушителя, возможна как в договорных, так и во внедоговорных отношениях. Такая ответственность охватывает ситуации случайного причинения вреда или убытков.
Случай (казус) в гражданском праве представляет собой событие, которое могло бы быть, но не было предотвращено ответственным за это лицом лишь потому, что его невозможно было предвидеть и предотвратить ввиду внезапности наступления.
Отступления от принципа вины, т.е. случаи, когда ответственность возлагается независимо от вины причинителя, допускаются только законом (п.4 ст.1073, п.3 ст.1076. п.1 ст.1078 и ст.1079 ГК, ст.54 Закона об атомной энергии, ст.88 Закона РСФСР от 19 декабря 1991 г. "Об охране окружающей природной среды").
Так, например, особенность правил ответственности за вред, причиненной деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, заключается в том, что для ее возложения достаточны три условия:
а) наступление вреда;
б) противоправность поведения причинителя вреда;
в) наличие причинной связи между противоправным поведением и наступлением вреда.
Это ограничивает круг условий, установленных ст.1064 ГК и необходимых для возложения ответственности за причиненный вред. Вины причинителя не требуется. Лицо, осуществляющее повышенно-опасную для окружающих деятельность, отвечает и при отсутствии вины, в т.ч. и за случайное причинение вреда.

Задание 2. Виды и черты договоров распоряжения исключительными правами.
Распоряжение исключительным правом, принадлежащим правообладателю, возможно любым способом, который не противоречит действующему законодательству и существу права (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). Гражданское законодательство предусматривает следующие способы передачи исключительного права: договор либо иное юридическое основание.
Виды договоров:
1. Договор об отчуждении исключительного права. В соответствии с п. 1 ст. 1234 ГК РФ по договору отчуждения исключительного права правообладатель в полном объеме передает или обязуется передать исключительное право приобретателю. В соответствии с требованиями действующего законодательства договор об отчуждении исключительного права должен заключаться в письменной форме и, в предусмотренных ГК РФ случаях, подлежит государственной регистрации. В случае несоблюдения указанного требования договор признается недействительным (п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1234 ГК РФ). Исключительное право, переданное по договору отчуждения, передается в полном объеме и не может содержать какие-либо оговорки. В случае, если указанное условие в договоре не содержится, данный договор не может признаваться договором об отчуждении исключительного права и должен признаваться лицензионным договором (п. 3 ст. 1233 ГК РФ). Стороны договора об отчуждении исключительного права вправе предусмотреть как платный характер договора, так, в некоторых случаях, и бесплатное отчуждение исключительного права. Если стороны не предусмотрели условие о возмездности или безвозмездности, то договор признается не заключенным. В случае, если приобретатель существенно нарушает свою обязанность по выплате вознаграждения правообладателю в предусмотренный договором срок, правообладатель в судебном порядке вправе требовать перевода прав приобретателя на себя и возмещения понесенных убытков (п. 5 ст. 1234 ГК РФ). Если исключительное право от правообладателя к приобретателю не перешло, то правообладатель вправе в одностороннем порядке отказаться от договора об отчуждении исключительного права, а также требовать возмещения убытков (ч. 2 п. 5 ст. 1234 ГК РФ). Существенными условиями договора об отчуждении исключительного права являются: предмет договора; стороны договора; условие о передаче исключительного права в полном объеме; условие о цене договора либо условие о том, что договор является безвозмездным; сроки и порядок расчетов.
2. Лицензионный договор. В соответствии с п.1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору лицензиар в определенных договором пределах предоставляет либо обязуется предоставить лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности. Сторонами лицензионного договора выступают лицензиар и лицензиат (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Лицензионный договор должен быть заключен в письменной форме и в случаях, указанных в действующем законодательстве, подлежит обязательной государственной регистрации (п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Регистрации также будут подлежать все изменения, которые вносятся в лицензионный договор. Статьи 1235-1237 ГК РФ содержат существенные условия лицензионного договора:
1. предмет лицензионного договора, в котором необходимо отразить: подробные характеристики результата интеллектуальной деятельности; правоустанавливающие документы (номер, дата выдачи);
2. стороны лицензионного договора;
3. что включает себя право пользования результатом интеллектуальной деятельности;
4. способы использования результата интеллектуальной собственности;
5. территория и срок действия договора. В случае если территория не определена, то предполагается, что территорией использования является вся Российская Федерация. Если срок лицензионного договора, на который он заключен, не определен, то договор считается заключенным на срок, не превышающий 5 лет;
6. размер и порядок оплаты вознаграждения либо указание, что договор является безвозмездным.
Лицензионный договор может заключаться как на предоставление исключительной, так и на предоставление неисключительной лицензии. В случае, если лицензиар предоставляет лицензиату неисключительную лицензию, то за ним сохраняется право предоставления лицензии третьим лицам. При исключительной лицензии лицензиар теряет право предоставления лицензий третьим лицам. Если стороны в лицензионном договоре не закрепили условие о виде предоставляемой лицензии, то лицензиар может выдать только неисключительную лицензию (п. 2 ст. 1236 ГК РФ). Стороны лицензионного договора вправе освободить лицензиата от обязанности по предоставлению отчетов об использовании переданного по договору результата интеллектуальной деятельности (п. 1 ст. 1237 ГК РФ). В соответствии со ст. 1239 ГК предусмотрена выдача принудительной лицензии, которая предоставляется только судом по требованию заинтересованного лица, а также в случаях, предусмотренных ГК РФ. Стороны лицензионного договора могут предусмотреть включение результата интеллектуальной деятельности, например, в состав сложного объекта (ст. 1240 ГК РФ). Лицензиат наделен правом передавать по сублицензионному договору право использования результата интеллектуальной деятельности, в пределах срока действия лицензионного договора, третьим лицам (ст. 1238 ГК РФ). Такой договор может заключаться только с письменного согласия лицензиара. По сублицензионному договору могут предоставляться только те права, которые оговорены в лицензионном договоре (ст. 1238 ГК РФ).

Задание 3. Каким образом ограничивается свобода завещания?
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1119 и ст. 1149 ГК РФ).
Обязательная доля в наследстве распространяется на:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
2. Граждане, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
Каждый из вышеперечисленных, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 

Re: Гражанское право ответы на некоторые вопросы

 Сообщение Добавлено: 21 май 2012, 18:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 апр 2012, 18:58
Сообщений: 35
Спасибо! Очень хорошая и полезная информация! Мне гражданское право тяжелее всего даётся...


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 

Re: Гражанское право ответы на некоторые вопросы

 Сообщение Добавлено: 10 июн 2012, 09:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 июн 2012, 19:25
Сообщений: 18
Да, хорошая статейка! Занимательная! Информация которая мне как раз интересна!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron