Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 

Контрольная по Теории государства и права

 Сообщение Добавлено: 06 фев 2012, 07:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 фев 2012, 06:33
Сообщений: 4
Задание 1. Назовите теории возникновения государства и права и проанализируйте, что общего в теории насилия и теории естественного отбора, а также выделите, что объединяет теологическую, патриархальную теорию и учение Гегеля о государстве

Ответ:
1. Естественно-правовая теория
2. Договорная теория
3. Теория насилия
4. Патриархальная теория
5. Психологическая теория
6. Органическая теория
7. Расовая теория
8. Теологическая теория
9. Патримониальная теория
10. Марксистская (материалистическая) теория

• Теория естественного отбора * Теория Насилия
Проявлением незыблемого права, по Аристотелю, является разделение людей на рожденных повелевать и рожденных повиноваться. Гумплович, ссылаясь на пример образования ряда стран Европы и Азии, которые возникли путем насилия, делал окончательный вывод, согласно которому вследствие подчинения одного класса людей другому образуется государство, а из потребности победителей обладать живыми орудиями возникла экономическая основа античной семьи, отношения властвования, существовавшие между господином и его слугой.
Идея божественного происхождения власти королей, являющихся представителями и подобием бога на земле, в практическом плане служит оправданием произвола властей во всех сферах жизни общества, в том числе в сфере правотворчества и право применения. Ранние государства, возникающие в результате насилия, до конца остаются инструментами насилия…
В начале XIX века в развитии теории естественного права наступили кризисные явления. На этом этапе естественное право столкнулось с новым течением мысли в лице исторической школы, о которую оно разбилось вследствие ослабевшей собственной внутренней силы. Теория насильственного формирования государства и права систематически подвергалась напористой критике с точки зрения ее сущности и содержания и под углом зрения ее социальной роли и назначения.


Теологическая теория Патриархальная теория Учение Гегеля о государстве
Государь наделяется властью повелевать людьми. Неограниченная власть монарха. Отношения между правящими и подданными уподоблялись семейным отношениям: подданные (младшие) должны быть преданы правителям (старшим) , почитать и слушаться во всем. По его мнению, суверенитет должен принадлежать наследственному монарху.
Правительственная власть должна руководствоваться законами и волей монарха.






Задание 2. Назовите основные признаки правового государства и осуществите анализ их проявления в Российской Федерации.

Ответ:
1. Верховенство права ( В РФ это выражается в верховенстве Конституции и связанности государства правом. Верховенство Конституции РФ, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории России, означает, что законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ. Органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы. Таким образом, государственная власть ограничена правом. )
2. Верховенство закона ( Верховенство закона означает, что законы обладают высшей юридической силой в системе правовых норм, действующих в РФ. Различные правовые акты, издаваемые в государстве, должны соответствовать законам и не противоречить им. )
3. Разделение властей ( Суть власти в РФ обусловлена не только господством права, связанности власти правом, но и тем как она организована, в каких формах и какими органами она осуществляется. ( «По горизонтали»: Президент РФ, Законодательная, Исполнительная, Судебная . «По вертикале»: проявляется в разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти ее субъектов)
4. Признание и утверждение прав и свобод человека и гражданина высшей ценностью (Для правового государства характерно то, что оно находится на службе у человека и общества. Признавая, соблюдая и защи­щая неотчуждаемые права человека и гражданина, государство выполняет возложенную на него обществом обязанность. Это не исключает ответственности человека и гражданина перед госу­дарством, обязанностей граждан по защите его интересов.
Устойчивая правовая связь человека с государством, выражаю­щаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответ­ственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека, называется гражданством. Гражданство может быть только единым и равным независимо от оснований его приобретения. Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства или права иметь его (ст. 6 Конститу­ции). Если гражданин совершает тяжкое преступление, он при­влекается к уголовной ответственности, ему назначается суровое наказание, но лишить гражданства на этом основании нельзя. Право на гражданство— неотчуждаемое право человека. )

5. Независимый суд (Важнейшее условие функционирования правового государства – независимый суд. Господство права предполагает, что суд должен играть роль, независимую от какого либо влияния и от каких-либо государственных и общественных структур. )

Задание 3. Дайте понятие и перечислите элементы формы государства. Определите форму государства Российской Федерации, аргументируйте свою позицию и дайте краткую характеристику ее элементам

Ответ: Форма государства как совокупность его внешних признаков показывает, какова организация государственной власти, каким образом, какими органами и какими методами она осуществляется в данном государстве.
* Форму государства характеризуют три элемента, из которых она складывается: форма правления, форма государственного устройства и политический режим.

Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (КРФ)
* Таким образом, декларируется, что в Российской Федерации господствует демократический политический режим (и, соответственно, ей присуще все то, что присуще демократическому политическому режиму: признание воли народа единственным источником государственной власти; осуществление государственной власти на основе принципа разделения властей; выборность и сменяемость государственной власти). Формой государственного устройства является федерация, а формой правления в России – республика.


Задание 4. Изложите подходы к понятию законности и дайте их краткую характеристику. Покажите на примерах какова роль законности и правопорядка в утверждении рыночных отношений в Российской Федерации

Ответ: Законность - политико-правовой режим, при котором и государство (в частности государственные органы в лице судов и милиции), и граждане строго соблюдают правовые нормы и законы.
1. Воплощение в законодательстве лучших правовых идей, приоритета прав и свобод человека, справедливость Конституции и законов, их соответствие реальным общественным отношениям.
2. Верховенство основного закона — иерархия законов (подчинение всех подзаконных актов законам, а законов конституции).
3. Неукоснительное соблюдение нормативно-правовых актов всеми членами общества и государственными органами и должностными лицами, обязанными воплощать право в жизнь.
4. Эффективная государственная и общественная защита действия конституции и законов

*Государство управляется с помощью различных методов и средств - экономических, политических, идеологических, организационных, правовых. Среди последних важное место занимают законность и правопорядок, без которых невозможно обеспечить нормальную жизнедеятельность общества, его граждан. Посредством одной силы этого сделать еще никому не удавалось.

Законы, их соблюдение - древнейший и наиболее цивилизованный способ управления людьми. Сегодня он общепринят во всех развитых демократических странах, в мировом сообществе. Ничего лучшего, более разумного человечество не придумало. Не будь законов, любое общество погрузилось бы во мрак невежества. Законов не было лишь на самых ранних, незрелых стадиях развития истории, когда господствовали простейшие формы общежития.

В законе воплощен коллективный разум, поэтому он авторитарен, почитаемый и ставится превыше всего. Разумеется, законы обязана соблюдать и сама власть, создающая эти законы, считать себя связанной ими. В противном случае она не будет иметь морального права требовать этого от других, и следовательно, не сумеет обеспечить должного порядка в обществе. В подчинении власти собственным законам - суть правового государства.

В современных российских условиях без законности и правопорядка невозможно решение стоящих перед обществом задач: успешное проведение курса экономических реформ, становление рыночных отношений, развитие производства; построение гражданского общества и правового государства; эффективное функционирование институтов демократии, политической системы; реализация прав и свобод человека, упрочнение их гарантий; четкая работа государственного аппарата; борьба с преступностью; обеспечение управленческого процесса; формирование политико - правовой культуры и повышение правосознания личности и всего общества.

Для претворения в жизнь этих и других задач требуется организованность, порядок и дисциплина. Понятно, что они касаются не только рядовых членов общества, но и властных структур, правящих элит и во власти в целом. Стабильная правовая ситуация выступает важнейшей предпосылкой всякой иной - экономической, социальной, политической, морально-психологической. России как никогда нужны законность и правопорядок.

Задание 5. Дайте понятие толкованию норм права и объясните, чем обусловлена его необходимость. Осуществите толкование пяти статей Конституции (по выбору) с точки зрения телеологического, функционального, систематического, специально-юридического способа.

Ответ: Толкование норм права — это интеллектуальный процесс, направленный на, во-первых, выявление смысла норм права самим интерпретатором (уяснение) и, во-вторых, доведение этого смысла до сведения других заинтересованных лиц (разъяснение). Уяснение и разъяснение правовых норм — два важнейших результата процесса толкования, но при этом процесс толкования права нередко ограничивается уяснением, то есть познанием смысла нормы «для себя», без сообщения этого результата другим субъектам.
Толкование — важнейшее составляющее процесса применения права, более того, без толкования нет и не может быть правоприменения.

1. Телеологические (целевое) толкование направлено на выяснение тех целей, которые преследовал законодатель, издавая тот или иной нормативный правовой акт.
2. Функциональное толкование. Известно, что правовые нормы, обладая некоторыми общими чертами, по-разному опосредуют регулируемые общественные отношения. Здесь учитываются тип и механизм правового регулирования, его направленность. Толкование по объему подразделяется на три вида: буквальное (адекватное), ограничительное и расширительное (распространительное).
3. Систематический способ означает, что норма права должна толковаться не изолированно, а в контексте других норм, в частности регулирующих смежные, однородные отношения. Это обусловлено системностью самого права, где все нормы тесно взаимосвязаны, расположены в определенном порядке, обладают свойством иерархичности (по своей юридической силе), зависят друг от друга.
4. Специально-юридическое толкование обусловлено наличием в правовой науке и в законодательстве специфических терминов и понятий.
5. От грамматического данный способ толкования отличается тем, что здесь толкуются целые юридические конструкции, понятия, институты. Они взаимосвязаны, но не тождественны.

*Толкование Конституции Российской Федерации является прерогативой Конституционного Суда. Согласно части 5 статьи 125 Конституции Российской Федерации и пункту 4 части первой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации. Перечень субъектов, уполномоченных обращаться в Конституционный Суд с указанным запросом, является исчерпывающим!


Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: